Отправить заявку

Заказать звонок

Измельчитель с транспортёром-дозатором

МКПА.640 000. 000 ТО
Техническое описание и Инструкция по эксплуатации

1. Назначение и область применения
Изделие «Измельчитель с транспортером-дозатором» (далее по тексту – изделие) предназначено для переработки свежего и черствого (сминаемого) хлеба с последующей подачей хлебного шрота в барабанную сушильную установку. Переработка засушенного (не сминаемого) хлеба не допускается.
Изделие предназначено для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях с климатическим исполнением УХЛ4.2 по ГОСТ 15150, при температуре воздуха не ниже +25°, относительной влажности воздуха не более 70% и атмосферном давлении 84-107 кПа (630-800 мм рт. ст.)

2. Технические данные
Технические параметры изделия приведены в Таблице 1.

Табл. 1

1.
  Установленная потребляемая мощность, кВт   3,37
2.
  Номинальное напряжение, В   380
3.
  Частота питающей сети, Гц   50
4.
  Питающая сеть   3-х фазная переменная
5.
  Мотор – редуктор NMRV 090 – 10 3,0 кВт,
  Преобразователь частоты IDS-Drive Серия «Z»
  2800 об/мин
  4 кВт
6.
  Привод транспортера - дозатора
  Мотор – редуктор NMRV 050 – 40 0,37 кВт,

  1400 об/мин
7.
  Объем приемного бункера измельчителя, м³   0,7
8.
  Габаритные размеры, мм, не более
  - длина
  - ширина
  - высота

  1890
  1580
  2100
9.
  Масса, кг, не более   350

3. Комплект поставки
Изделие поставляется в комплекте, указанном в Таблице 2.

Табл. 2

№ пп
Наименование
Обозначение
Кол-во
1.
  Измельчитель с транспортером-дозатором   МКПА.640 000.000
1
2.
  Техническое описание и инструкция по эксплуатации   МКПА. 640 000.000ТО
1

4. Устройство и принцип действия
4.1. Устройство изделия.
Изделие состоит из двух основных частей, конструктивно объединенных между собой – измельчителя и транспортера. Основной несущей частью измельчителя является приемный бункер, выполненный из листового нержавеющего материала. Бункер установлен на раме. Сверху бункер закрыт съемной крышкой, в которой имеется люк для загрузки исходного продукта.
В нижней части бункера с одной стороны установлен подшипниковый узел, в котором установлен вал с кулачковой муфтой. На противоположной стенке бункера установлена решетка с подшипниковым узлом.
Внутри бункера в нижней его части установлен вал с закрепленными на нем ножами измельчителями. Такие же ножи закреплены на стенке бункера.
На одном конце вала установлена кулачковая муфта, на другом конце вала – втулка, в которую вставляется подшипниковый узел решетки.

Транспортер представляет собой корпус коробчатой конструкции, внутри которого движется цепь с установленными на ней лотками. В нижней части корпуса имеется загрузочный бункер.
В верхней части транспортера установлен ведомый вал и механизм натяжки цепи.
В нижней части транспортера установлен вал с закрепленными на нем приводными звездочками. Один конец вала установлен в редукторе, второй конец установлен в подшипниковом узле.
Привод установлен на боковой стенке бункера.
Скорость дозирования определяется скоростью движения цепного транспортера.

Управление изделием производится с пульта управления линии, установленного на боковой стенке приемного бункера измельчителя.
Набоковой стороне пульта установлен автоматический выключатель «Сеть» для подачи электропитания на пульт управления.
На лицевой панели пульта расположены:
  •  Кнопки «Измельчитель» - для включения и отключения привода вращения вала измельчителя
  •  Резистор «Измельчитель» служит для регеулировки скорости вращения вала измельчителя
  •  Кнопки «Транспортер» служат для включения и отключения транспортера

При остановке работы оборудования на срок более 24 часов необходимо освободить транспортер и бункер измельчителя от остатков транспортируемых материалов.

4.2. Принцип действия.
Продукт, поступающий в бункер измельчителя, при вращении вала с закрепленными на нем ножами измельчается и перемещается вдоль бункера в сторону решетки, где происходит протирание продукта через фильеры решетки и его дальнейшее измельчение.
Затем продукт попадает в бункер транспортера и его лотками подается в сушильную установку.

5. Указание мер безопасности
Изделие по требованиям безопасности должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.005 и ГОСТ 12.2.007
5.1 К обслуживанию изделия допускаются лица, хорошо знающие устройство, работу изделия и уход за ним, сдавшие технический минимум по обслуживанию изделия, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
5.2 Монтаж, наладка и обслуживание электрооборудования должны осуществляться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».
5.3. Электрооборудование изделия должно быть пылезащищенным со степенью защиты оболочек электрических аппаратов и электроблокирующих устройств не менее IP44 по ГОСТ 14254 и пылезащищенные коробки выводов, имеющие внутри специальные зажимы заземления, согласно «Правил устройства электроустановок» (ПЭУ), утвержденных Госэнергонадзором.
5.4. Помещение, в котором будет эксплуатироваться изделие, должно быть оборудовано контурным заземлением в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ).
5.5. Изделие должно быть надежно заземлено на общий контур заземления голым медным проводом.
5.6. Электропроводка не должна иметь нарушенной изоляции, а места подключения должны быть тщательно изолированы.
5.7. Значение электрического сопротивления между болтом заземления и металлическими частями изделия, которые могут оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

ВНИМАНИЕ! Подключение изделия к сети производить строго со схемой электрической принципиальной в соответствии с Приложением 2

5.8. Оборудование и зона его обслуживания должны быть хорошо освещены. Подходы к изделию должны быть чистыми и свободными.
5.9. В случае появившегося во время работы не свойственного шума, стука или вибрации необходимо немедленно отключить изделие от сети.
5.10. Допустимое количество миграций (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами должны соответствовать СанПиН 42-123-4240.

6. Порядок установки
6.1 Требования к помещению
6.1.1. Изделие должно быть установлено в помещении, оборудованном:
  •  Силовой электропроводкой;
  •  Распределительным щитом;
  •  Защитным контуром заземления, согласно требованиям «ПЭУ» и требованиям ГОСТ 12.2.007;
  •  Системой вентиляции;
  •  Комбинированным освещением производственной зоны;
  •  Средствами пожарной безопасности отвечающим требованиям СЭС и Госэнергонадзора
6.1.2.Рекомендуется:
  •  Кабель от изделия до настенной разводки проложить в металлических трубах, защищающих его от повреждений;
  •  Нижнее подключение и подводка в защитных кожухах или жестких трубопроводах.
6.2. Монтаж
6.2.1 Установить изделие согласно технологическому процессу производства.
Установить транспортер так, чтобы загрузочный бункер транспортера находился непосредственно под решеткой измельчителя. Зафиксировать транспортер на корпусе бункера измельчителя при помощи регулировочной планки, установив необходимый угол наклона транспортера (Приложение 1).
6.2.2. К изделию должно быть подведено электропитание напряжением 380В, частотой 50Гц.
6.2.3. Произвести заземление и подсоединение изделия к электросети, согласно требованиям «ПЭУ», в соответствии с Приложением 2.
6.2.4. Проверить электрическое сопротивление между болтом заземления и металлическими частями изделия, которые могут оказаться под напряжением. Значение не должно превышать 0,1 Ом.
6.2.5. Проверить сопротивление изоляции электрических цепей электротехнического устройства относительно корпуса и цепей, электрически связанных между собой, измеренное в холодном состоянии и при нормальных климатических условиях. Полученное значение, в пределах одного электротехнического устройства, должно быть не менее 1,0 МОм.

7. Подготовка и порядок работы
7.1. Подготовка к работе
7.1.1. После проведения санитарной обработки деталей и поверхностей, имеющих непосредственный контакт с пищевым продуктом в ходе работы, провести визуальный осмотр изделия.
7.1.2. Перед запуском в работу изделия проверить затяжку всех резьбовых соединений; наличие съемных кожухов, закрывающих движущиеся части электрооборудования.
7.1.3. Произвести обкатку на холостом ходу.
7.1.4. Перед обкаткой на холостом ходу визуально проверить сборку электромонтажа (Приложение 2)
7.1.5. Обкатку производить в течение 3-5 минут.
7.1.6. В период обкатки на холостом ходу подлежит проверке:
- направление вращения вала измельчителя (со стороны привода – против часовой стрелки). Резкий шум и стук при работе узлов составных частей изделия не допускается.
7.1.7. При обнаружении каких-либо неисправностей следует немедленно отключить изделие от сети, выявить причину неполадок, устранить их и вновь включив изделие, обкатать его на холостом ходу.
7.1.8. После обкатки на холостом ходу изделие следует отключить от сети и проверить температуру нагрева корпусов подшипников. Температура не должна превышать 60º С.
7.2. Порядок работы
  •  Подать напряжение на пульт управления автоматическим выключателем «Сеть» на пульте управления.
  •  Кнопкой «Транспортер» включить привод транспортера.
  •  Кнопкой «Измельчитель» на пульте управления включить привод вращения вала –активатора измельчителя.
  •  В приемный бункер измельчителя через загрузочное окно загрузить исходный продукт (свежий или черствый (сминаемый) хлеб. Переработка засушенного хлеба (не сминаемого) не допускается).
Первоначально загружать буханки поштучно с интервалом 1..2 сек. При заполнении приемного бункера до уровня, при котором вал – активатор будет закрыт шротом примерно на 3/4 загрузку можно производить более крупными партиями. Производительность измельчителя определяется скоростью вращения вала-активатора. Скорость вращения регулируется резистором «Измельчитель» на пульте управления.
  •  По окончании работы произвести выключение оборудования последовательно – отключить привод вала - активатора - отключить транспортер.
После остановки оборудования необходимо освободить бункер измельчителя и бункер транспортера от остатков перерабатываемого продукта вручную.

8. Техническое обслуживание
8.1. Техническое обслуживание составных частей изделия, имеющих собственную эксплуатационную документацию должно выполняться согласно требованиям инструкций по эксплуатации.
8.2. В помещении, где установлено и будет эксплуатироваться изделие, должен находиться журнал для ежедневной регистрации:
  •  температуры воздуха в помещении.
  •  относительной влажности в помещении.
  •  режимов работы изделия.
  •  нестандартных ситуаций в работе изделия за подписью исполнителя.
8.3. Все виды технического обслуживания изделия выполняются силами операторов. Для проведения регламентных работ дополнительно может привлекаться персонал группы механика цеха, в котором будет установлено изделие.
8.4. Работы проводить с соблюдением мер безопасности согласно требованиям пунктов раздела 5 «Указание мер безопасности» настоящего ТО.
8.5. Изделие, находящееся в эксплуатации, должно подвергаться следующим видам технического обслуживания:
  •  ежедневный осмотр;
  •  ежемесячный осмотр;
  •  текущий ремонт ( 1 раз в 6 месяцев)
Ежедневный осмотр.
При ежедневном техническом осмотре необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Проверка комплектности изделия.
2. Удаление пыли и грязи с наружных поверхностей изделия. Детали изделия, имеющие непосредственный контакт с пищевым продуктом, должны всегда содержаться в чистоте. Окрашенные поверхности периодически протираются тканью, смоченной теплой мыльной водой, затем протираются тканью, смоченной в чистой воде, а затем вытираются насухо. Мыть водяной струей внутреннюю часть изделия запрещается.
3. Проверка надежности крепления съемных узлов и механизмов.
Ежемесячный осмотр
При ежемесячном техническом осмотре необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Выполнение работ по ежедневному ТО.
2. Проверка исправности электропроводки.
3. Проверка затяжки электроконтактных соединений.
4. Проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления.
5. Проверка работы изделия в рабочем режиме (плавность работы, отсутствие заеданий, посторонних шумов), нагрев подшипников.
Текущий осмотр.
При текущем ремонте необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Выполнить работы ежемесячного ТО.
2. Произвести смазку подшипниковых опор.
3. Проверить состояние приводов, состояния смазки их подшипников (при необходимости заменить).

9. Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие изделия «Измельчитель с транспортером - дозатором» МКПА. 640 000.000 зав. № _______ требованиям ТУ, КД и настоящего технического описания при соблюдении потребителем условий и правил хранения, транспортировки, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания.
Гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев с момента ввода изделия в эксплуатацию (дата подписания акта пуско-наладочных работ), но не более 18 месяцев с даты отгрузки изделия предприятием-изготовителем.
При отсутствии акта приемки-сдачи ПНР, оформленного предприятием-изготовителем, гарантийный срок эксплуатации - 12 месяцев, исчисляется от даты отгрузки изделия предприятием-изготовителем.
На сменные части изделия, перечисленные в Приложении 3, гарантия не распространяется.
В случае изменения и доработок конструкции изделий, входящих в состав линии самим потребителем при эксплуатации оборудования, гарантийные обязательства снимаются.

10. Свидетельство о приемке
Изделие «Измельчитель с транспортером - дозатором» МКПА. 640000.000
зав. № _________ изготовлено и принято в соответствии с обязательными требованиями государственных стандартов, действующей технической документацией и признано годным для эксплуатации.
М.П. _____________ личная подпись ____________________ расшифровка подписи
________________ год, месяц, число

11. Транспортирование и хранение
Изделие может транспортироваться автомашинами в соответствии с "Общими правилами перевозок грузов" и железнодорожным транспортом в соответствии с "Правилами перевозок грузов" и "Техническими условиями перевозки и крепления грузов".

Измельчитель с транспортёром-дозатором

Оборудование предназначено для переработки возвратного хлеба в шрот (крошка)