Отправить заявку

Заказать звонок

Пресс для изготовления макаронных изделий
серия ПМИ-4В (вакуумный) МКПА.101114.003

Пресс для изготовления макаронных изделий серия ПМИ-4В (вакуумный)

 
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Изделие «Пресс для изготовления макаронных изделий серии ПМИ-4В (вакуумный)» МКПА.101114.003 (далее по тексту - изделие) предприятие - изготовитель ИП Малышев А.В. г. Чайковский Пермского края
1.2 Изделие предназначено для механизированного замешивания, вакуумирования прессования теста, формования и резки макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы (ГОСТ 12307-66) и муки из мягкой стекловидной пшеницы (ГОСТ 12306-66). Возможно применение других сортов муки с клейковиной не менее 24-32 %, с индексом деления клейковины от 50 до 80 ед.
1.3 Изделие обеспечивает быстрое изготовление различного ассортимента готовых к применению макаронных изделий, с сохранением формы продукта до и после его варки.
1.4 Разнообразие матриц позволяет производить широкий ассортимент макаронных изделий с учетом потребностей покупателя.
1.5 Изделие изготовлено в климатическом исполнении УХЛ-4 ГОСТ 15150 - 69 и предназначено для эксплуатации в закрытых помещениях при температуре воздуха +20° С ± 10° С, относительной влажности воздуха не превышающей 80% при температуре 20 °С и атмосферном давлении от 84 до 106,7 к Па (630-800 мм рт. ст.)
1.6 Степень защиты обслуживающего персонала от соприкосновения с находящимися под электрическим напряжением частями изделия, а также от попадания внутрь посторонних тел, пыли и воды соответствует IP - 44 ГОСТ 14254 -80. 1.7 При заказе изделия ссылаться на его наименование и обозначение:

  2.1. Установленная мощность, кВт, не более
         Потребляемая мощность в рабочем режиме, кВт, не более
7.5
5.5
  2.2. Техническая производительность пресса, кг/час
100 *
  2.3. Потребляемый ток переменный 3-х фазный
         номинальное напряжение, В:
         частота, Гц

380
50
  2.4. Рекомендуемое давление прессования, кгс/кв. см.
60 . . . 100
  2.5. Производительность вакуумного насоса, л/с
4
  2.6. Расход воды при температуре 15 °С, л/ч
40
  2.7. Габаритные размеры, мм:
         - пресс

  1140х725х1200  
  2.8. Масса, кг, не более
         - пресс с дозатором муки и воды

350
  2.9. Занимаемая площадь без зоны обслуживания, м 2, не более
3

* Производительность изделия зависит от режима прессования и пропускной способности выбранной матрицы. Указанная производительность приведена для продукта в сыром виде
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

Наименование изделия (документа)
Обозначение
Количество
  1. Пресс для изготовления макаронных изделий ПМИ-4В (вакуумный)   МКПА.101114.003
1
  2. Насос вакуумный навесной (установлен в изделии)
  Паспорт на изделие
  МКПА. 253 000.000
  МКПА. 253 000.000 ПС
1
1
  3. Дозатор муки   МКПА. 223 000.000
1
  4. Комплект фильер
3
  5. Ножи сменные   МКПА. 127 970.006
5
  6. Кольцо   МКПА. 127 980.007
5
  7. Лопатка (насос вакуумный)   МКПА 019 010.002
4
  8.Ключ специальный для гайки матрицы   МКПА. 150 405.000-01
1
  9. Скоба фиксатор шнека   МКПА. 150 334.000
1
  10.Приспособление для демонтажа шнека   МКПА. 150 110.000
1
  11. Паспорт   МКПА.101 114.003 ПС
1

4.УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Пресс (Приложение 1 Лист 1) представляет собой моноблочную конструкцию, базирующуюся на раме 1, выполненной из углового профиля. Сверху на раме 1 установлены редуктор 2 и загрузочный бункер 3. К редуктору 2 через корпус подшипника болтами подсоединен экструдер 5. Внутри корпуса экструдера помещен шнек 6.
Привод экструдера 5 состоит из асинхронного трехфазного двигателя 7, который крепится внутри рамы 1, и клиноременной передачи 8. В средней части корпуса экструдера имеется расширительная камера для снижения вероятности попадания частиц муки в вакуумный насос 10, расположенный на раме 1 (Приложение 1 Лист 4). В стенке камеры имеются патрубки для откачки воздуха и установки вакуумметра 12. Корпус расширительной камеры (Приложение 1 Лист 2) закрыт прозрачной крышкой 13 с резиновой прокладкой 14. В процессе работы изделия шнек, корпус экструдера и сменная съемная матрица нагреваются. Для охлаждения корпус экструдера снабжен водяной рубашкой охлаждения 15 с ниппелями для подачи холодной воды и слива отработанной.
С экструдером, через входное отверстие, расположенное на корпусе экструдера, соединен бункер 3. Бункер 3 представляет собой емкость, образованную обечайкой из нержавеющей стали, дном которого является крышка редуктора привода съемных рыхлителей 22 и 23 (Приложение 1 Лист 3).
Съемные рыхлители 22 и 23, установлены на вертикальных валах автономного привода рыхлителей в одной геометрической плоскости и на одном уровне, с возможностью синхронного вращения. При этом, каждый из них содержит жестко закрепленную на втулке (зафиксированной на валах штифтами), в верхней ее части, асимметрично изогнутую в трех плоскостях лопасть 32 и расположенную по радиусу к втулке, параллельно дну бункера 3 лопасть 33. Причем на рыхлителе 22, расположенном ближе к входному отверстию экструдера 5, имеются три лопасти 33 равномерно расположенных по окружности втулки. Привод рыхлителей установлен внутри рамы 1 и состоит из редуктора 24 и электродвигателя 25.
Шнек 6 связан с одной стороны с выходным валом привода экструдера, а с другой стороны, с формующим устройством. Шнек 6 разделена на три ступени.
Первая ступень обеспечивает забор теста из бункера замеса и создает давление перед дозирующим кольцом. В зоне между первой ступенью и дозирующим кольцом, создается кольцевое уплотнение из частично спрессованного теста. Вторая ступень (дозирующее кольцо) является дозатором подачи тестовой массы в третью ступень, в которой происходит вакуумирование и спрессовывание теста перед матрицей. Для предотвращения налипания спрессованной тестовой массы в межвитковом пространстве третьей ступени установлена вставка с высокими антифрикционными свойствами.
В торцевое отверстие экструдера 5, на свободный конец шнека, установлена четвертая ступень (ромашка) прессования 18, представляющая собой трехлопастное кольцо из нержавеющей стали. Четвертая ступень шнека, в процессе работ изделия, выравнивает и увеличивает давление подачи теста, а также изменяет направление перемещения тестовой массы с осевого на радиальное в следующую за ступенью и кольцом 19 сменную матрицу 20, прижатую к корпусу экструдера 5 прижимной гайкой 21 (резьба левая)
Для дозированной подачи муки и воды сверху бункера пресса (Приложение 1 Лист 7) устанавливается Дозатор 46. Для резки нитей макаронных изделий, выходящих из сменной матрицы 20 изделие оборудовано отсекателем 34 с приводом 3 (Приложение1 Лист 8), представляющий собой асинхронный двигатель. Скоростью вращения которого управляет частотный преобразователь. Отсекатель 34 снабжен державкой со сменным ножом 36. Установка и крепление отсекателя производится винтом 38. Ограждение зоны работы ножа осуществляется прозрачным экраном 39.
От соприкосновения оператора с движущимися частями изделия и для предотвращения попадания влаги и мучной пыли на электрооборудование рама 1 снаружи закрыта декоративными панелями 40.
Шкаф управления 41, расположенный сверху рамы 1, состоит из корпуса с электрооборудованием 42, крышки-столешницы 43 и выдвижного пульта управления 44. На лицевой панели пульта управления 44 ( Приложение 1 Лист 5) расположены:
     кнопки для включения и отключения приводов рыхлителей, отсекателя, экструдера, вакуумного насоса;
     кнопки «Т АВЕРС», «Т РЕВЕРС» для кратковременного включения изделия;
рукоятка «Скорость ножа», для регулирования длины готового продукта;
     кнопка «ОБЩИЙ СТОП» для аварийного отключения всех механизмов изделия, за исключением вакуумного насоса.
Установка изделия по высоте и по уровню производится опорами 45.
Детали изделия, имеющие непосредственный контакт с пищевым продуктом, изготовлены из материалов, разрешенных к применению органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РФ. Допустимое количество миграций (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами соответствуют СанПиН 42-123-4240-86.

Изделие работает следующим образом.
Мука из дозатора, под воздействием вращающегося активатора, просеивается через отверстии в донной части бункера дозатора. Шиберная заслонка регулирует количество подаваемой муки. Вода, через отверстия в лейке, расход которой регулируется клапаном редуцирующим, тонкими струями льется на муку в бункере замеса. Мука и вода перемешиваются, образуя крошкообразную массу.
По мере перемещения массы с верхнего уровня бункера до нижнего (8 … 10 мм) происходит набухание клейковины муки. Готовая к прессованию масса через отверстие в бункере попадает в экструдер. Первая ступень шнека перемещает тесто к дозирующему кольцу. Дозирующее кольцо ограничивает скорость движения теста, чем создает кольцевое уплотнение теста между первой ступенью и дозирующим кольцом. Барьер из уплотненного теста обеспечивает условия самоуплотнения зоны вакуумирования третьей ступени.. Большая часть уплотненного теста, в виде нитей, проходит через каналы дозирующего кольца и увлекается вращающимся винтовым каналом третьей ступени в сторону матрицы, где и создается необходимое давление прессования.
В пространстве между зоной давления прессования и кольцевым тестовым уплотнением дозатора образуется разрыв сплошного тестового потока, создающий благоприятные условия для вакуумирования нитевидного потока теста (принцип работы насоса вакуумного изложен в паспорте на изделие).
Вакуумированное и спрессованное третьей ступенью тесто, под воздействием четвертой (радиальной) ступени меняет направление с осевого на радиального. Четвертая ступень равномерно распределяет тестовую массу по матрице и создает дополнительное давление прессования.
Под воздействием давления (60 … 100 кгс/см ) тесто выпрессовывается через фильеры матрицы. Приобретая форму заданную фильерами. Фторопластовые вставки фильер выглаживают поверхность прессуемых изделий, исключая образование «шубы». Гладкая поверхность продукта, в сочетании с вакуумированием теста создает желтовато-прозрачный привлекательный товарный вид продукта.
Длина продукта обеспечивается скоростью вращения ножа отсекателя, приводимого в движение асинхронным двигателем, управляемым частотным преобразователем.
5. УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 К обслуживанию изделия допускаются лица, хорошо знающие его устройство, работу изделия и уход за ним; сдавшие тех. минимум по обслуживанию изделия, техники безопасности и производственной санитарии.
5.2 Монтаж, наладка и обслуживание электрооборудования должны осуществляться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».
ВНИМАНИЕ! Подключение изделия к сети производить строго со схемой электрической принципиальной Приложения 2 настоящего паспорта!
5.3 Работы по обслуживанию (подключение, ремонт) электрооборудования должен проводить квалифицированный специалист, имеющий допуск работы с электрооборудованием до 1000В.
5.4 Изделие должно быть заземлено согласно «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).
5.5 Все работы по осмотру и ремонту электрооборудования должны производится только при снятии напряжения. Электропроводка не должна иметь нарушенной изоляции, а места подключений должны быть тщательно изолированы.
5.6 Электробезопасность при работе изделия обеспечивается конструкцией пресса, предусматривающей:
          - использование электрооборудования со степенью защиты оболочек электрических аппаратов IР -44 по ГОСТ 14254 и с пылезащищенными коробками выводов, имеющих внутри специальный зажим;
          - устройство защитного заземления корпуса изделия и металлических деталей, которые могут оказаться под напряжением;
          - цепи управления и блокировки для безопасности эксплуатации выполнены напряжением 24 В.
5.7 Электрическое сопротивление между болтом заземления и металлической частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.
5.8 Сопротивление изоляции электрических цепей электротехнического устройства относительно корпуса и цепей, электрически связанных между собой, измеренное в холодном состоянии и при нормальных климатических условиях, в пределах одного электротехнического устройства должно быть не менее 1,0 МОм.
5.9 Перед запуском в работу изделия необходимо проверить затяжку всех резьбовых соединений, наличие декоративных кожухов, крышки - столешницы ПУ, сетки безопасности, закрывающих движущиеся части изделия и электрооборудование.
5.10 Во время эксплуатации изделия не допускается снятия декоративных панелей, крышки - столешницы ПУ.
5.11 Наличие блокировки, обеспечивает отключение работы рыхлителей при снятом бункере дозатора 46.
5.12 Нагрев корпусов подшипников не должен превышать 60° С.
5.13 В случае временного прекращения подачи напряжения, изделие не должно самопроизвольно включаться при возобновлении подачи напряжения не зависимо от положения органов управления.
5.14 При возможных перегрузках по мощности должна срабатывать блокировка, автоматически отключающая привод экструдера, привод рыхлителей и насос вакуумный.
5.15 Оборудование и зона его обслуживания должны быть хорошо освещены.
5.16 Подходы к изделию должны быть чистыми и свободными.
5.17 В случае появившегося во время работы не свойственного шума, стука или вибрации необходимо немедленно выключить изделие.
5.18 Во время работы необходимо следить, чтобы из бункера не поднималась мучная пыль в помещение. Концентрация мучной пыли в воздухе рабочей зоны не должна превышать 6мг\м3 согласно ГОСТ 12.1005. При превышении концентрации пыли в воздухе рабочей зоны изделие необходимо остановить, провести уборку помещения и проветрить его.
6. МОНТАЖ И ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К РАБОТЕ
6.1. МОНТАЖ ИЗДЕЛИЯ
          6.1.1 Изделие должно устанавливаться в помещении, оборудованном:
          - вентилирующей системой
          - силовой электропроводкой
          - распределительным щитом, защитным контуром заземления, согласно требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и ГОСТ 12.2.007.0
          - системой водоснабжения
          - канализацией отвечающей требованиям СЭС.
     6.1.2 Рекомендуется:
          - верхнее подключение и подводка кабеля электропитания. Кабель от изделия до настенной разводки проложить в металлических трубах, защищающих его от повреждений.
          - нижнее подключение в защитных кожухах или жестких трубопроводах подвода и сброса воды.
     6.1.3.Установить изделие согласно технологическому процессу производства. Отрегулировать изделие по высоте и по уровню опорами 45.
     6.1.4 К изделию должно быть подведено электропитание напряжением 380 В, частотой 50 Гц.
     6.1.5 Произвести подсоединение изделия к электросети и заземление согласно требованиям ПУЭ, в соответствии с Приложением 2 настоящего паспорта.
     6.1.6 Проверить электрическое сопротивление между болтом заземления и металлической частью изделия, которая может оказаться под напряжением. Значение не должно превышать 0,1 Ом.
     6.1.7 Проверить сопротивление изоляции электрических цепей электротехнического устройства относительно корпуса и цепей, электрически связанных между собой, измеренное в холодном состоянии и при нормальных климатических условиях. Полученное значение, в пределах одного электротехнического устройства, должно быть не менее 1,0 МОм.
     6.1.8 Соединить вход эл. магнитного клапан с системой подачи воды, коллектор сброса воды с канализацией, причем, диаметр канализационного трубопровода не должен иметь диаметр менее 30 мм. Трубопровод канализационного сброса не должен подниматься выше основания пресса более, чем на 20 см.
ВНИМАНИЕ! Сброс воды осуществляется самотеком, подпор воды со стороны канализации не допускается!
     6.1.9 Проверить наличие масла в редукторах, согласно паспортным данным на оборудование.
6.2. ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К РАБОТЕ
     6.2.1 После санитарной обработки деталей и емкостей, имеющих непосредственный контакт с пищевым продуктом в ходе работы, провести визуальный осмотр изделия.
     6.2.2 Перед запуском в работу изделия проверить затяжку всех резьбовых соединений; натяжку ремней клиноременных передач; наличие декоративных панелей 40, крышки-столешницы 43, закрывающих движущиеся части изделия и электрооборудование.
     6.2.3 Вставить шнек 6 в экструдер 5 до упора, выступающий конец шнека смазать маслом подсолнечным.
     6.2.4 Установить на шнек четвертую ступень 18, кольцо 19; вставить матрицу 20 нужного профиля макаронных изделий и закрепить ее прижимной гайкой 21 завернув в ручную до упора без применения специального ключа.
     6.2.5. Установить отсекатель, закрепив его винтом. Винтами державки отрегулировать контакт режущей кромки ножа с матрицей. При правильной регулировке сменный нож 36 отсекателя обеспечивает прилегание режущей кромки к кассете во всем диапазоне вращения ножа.
     6.2.6 Установить рыхлители на приводные валы (3-х лучевой рыхлитель 22 – на ближайший к экструдеру 5 вал; однолучевой рыхлитель 23 – на дальний). Рыхлители довернуть против часовой стрелки и проверить фиксацию. (Приложение 1 Лист 6)
     6.2.7 Обкатка на холостом ходу.
          6.2.7.1 Перед обкаткой на холостом ходу визуально проверить сборку электромонтажа (Приложение 2) и состояние крепления резьбовых соединений.
          6.2.7.2 Обкатку производить в течение 3-5 минут последовательным включением всех узлов изделия.
          6.2.7.3 В период обкатки изделия на холостом ходу подлежит проверке:
               • направление вращения валов рыхлителей (по часовой стрелке);
               • направление вращения шнека экструдера (против часовой стрелке);
         Резкий шум и стук при работе узлов изделия не допускается.
          6.2.7.4 При обнаружении каких-либо неисправностей следует немедленно отключить изделие от сети, выявить причину неполадок, устранить их и вновь включить изделие.
          6.2.7.5. После обкатки на холостом ходу изделие следует отключить от сети и проверить температуру нагрева корпусов подшипников изделия. Температура не должна превышать 60°С.
          6.2.7.6. При работе с дозированной подачей муки и воды сверху бункера, после проведения выше указанных мероприятий, установить Дозатор 46 (Приложение 1 Лист 7).
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1 Перед включением изделия в сеть необходимо убедиться в выполнении всех правил техники безопасности, изложенных в разделе 5 и требований разделов 6 и 7 настоящего паспорта.
7.2 Включить автоматический выключатель, установленный в корпусе шкафа управления 41.
7.3 Проверить работу шнека 6:
     • кратковременным нажатием кнопки «Т АВЕРС»
     • после остановки вращения шнека, кратковременным нажатием кнопки «Т РЕВЕРС»
7.4 Кратковременным включением кнопок на лицевой панели пульта управления 44 проверить работу привода рыхлителей, привода отсекателя и насоса вакуумного.
7.5 Включить привод рыхлителей. Во избежание попадания муки в экструдер, перед заполнением бункера мукой рекомендуется входное отверстие в экструдере тщательно закупорить круто замешанным тестом. Излишки теста удалить так, чтобы лопасти рыхлителей при вращении не задевали тесто.
7.6 Вместо матрицы установить скобу-фиксатор для предотвращения самопроизвольного выхода шнека из корпуса экструдера при замесе теста. При этом, матрица должна находится в горячей воде t= 80 … 100 ◦С.
7.7 Изделие работает следующим образом. Установить Дозатор 46 на бункер пресса (Приложение 1 Лист 7). Соединить шланг подачи воды Дозатора с общей системой подачи воды через клапан 122-12УХЛ4 ГОСТ 18468. Включить привод рыхлителей 22 и 23 нажатием кнопки включения на лицевой панели пульта управления 44. Подача муки регулируется шибером; подача воды- клапаном. Рекомендуется, вначале, произвести загрузку муки до уровня сокрытия нижних лопастей рыхлителей с последующей подачей воды. Произвести загрузку бункера замеса до уровня 80 … 100 мм, от верхнего края бункера.
Лопастями 32, 33 рыхлителей 22 и 23, вращающихся синхронно, мука и вода перемешиваются и превращаются в крошкообразную массу, которая постепенно перемещается ко дну бункера 3. Правильная консистенция теста характеризуется комочками теста размером от 5 до 20 мм, при этом в нижнем уровне теста не должно наблюдаться наличие сухой свободной муки. Радиальные лопасти перемещают тестообразную массу к входному отверстию экструдера. После заполнения бункера 3 снять скобу фиксатор и установить подогретую и увлажненную матрицу. Нажать кнопку «Т-АВЕРС». В первоначальный момент возможно попадание излишков теста в расширительную камеру 9, которые удаляются оператором сразу или после окончания работы.
При достижении режима прессования (визуальный контроль по началу выхода качественного продукта из фильер). Отпустить кнопку « Т-АВЕРС», срезать столовым ножом некондиционную продукцию (200-300 гр) и утилизировать ее. Установить отсекатель, произвести включение привода отсекателя. Ручкой «Длина продукта» устанавливают повышенные обороты ножа 36.
Включить вакуумный насос 10.
ВНИМАНИЕ! Эксплуатация насоса вакуумного без подачи воды категорически запрещается!
Нажать кнопку включения экструдера.*
Ручкой «Длина продукта» установить обороты отсекателя, обеспечивающие требуемую длину продукта.
Дальнейший замес теста обеспечивается непрерывной подачей муки и воды, отрегулированных в соотношениях, обеспечивающих требуемую консистенцию и уровень загрузки бункера замеса. Параметр давления прессования выбирается в диапазоне 60-100 кГс/см2 и, в свою очередь, зависит от суммарного проходного сечения фильер выбранной кассеты. объема подачи жидкого компонента из расчета: меньше давление – больше воды и, соответственно: больше давление – меньше воды. В процессе работы необходимо отслеживать и поддерживать уровень теста в бункере, который определяется верхними кромками рыхлителей 22 и 23 (80 … 100 мм до верхнего края бункера).
7.8 Для обеспечения смены матрицы 20 необходимо:
     7.8.1 Отключить привод рыхлителей и насос вакуумный 10.
     7.8.2 Через 1-3 минуты (убедиться, что продукт перестал выходить из матрицы) отключить привод отсекателя 34.
     7.8.3 Снять отсекатель, предварительно ослабив винт
     7.8.4 Снять давление на матрицу, нажав кнопку «РЕВЕРС» в течении 0,5 … 1 сек.
     7.8.5 Снять матрицу открутив прижимную гайку 21 (резьба левая)
7.8.6 Придерживая шнек (не допускать выхода шнека из экструдера) снять кольцо 19, четвертую ступень 18 и кратковременным нажатием кнопки «Т АВЕРС» (в течение 5 сек.) вытеснить из экструдера излишки теста.
     7.8.7 Отключить изделие от сети.
     7.8.8 Произвести механическую очистку выступающего конца шнека от теста.
     7.8.9 Произвести обратную сборку, установив четвертую ступень 18 и кольцо 19.
     7.8.10 Смазать подсолнечным маслом посадочное место матрицы и вала шнека.
     7.8.11 Установить матрицу нужного профиля макаронных изделий, закрепив ее прижимной гайкой 21.
     7.8.12 Включить привод рыхлителей, затем включить привод отсекателя 34.
     7.8.13 Далее соблюдать последовательность выполнения операций, указанных в настоящем разделе
ВНИМАНИЕ! После любой, даже кратковременной остановки шнека (более 30 сек.), снять отсекатель, снять матрицу, кольцо, четвертую ступень и прочистить доступные поверхности матрицы и шнека от теста. Не допускается механическая чистка формообразующих поверхностей фильер. Перед установкой - матрицу разогреть и увлажнить в горячей воде t=80 - 100°С. Установка горячей матрицы должна быть произведена в течении не более 2 минут. 7.9 Срочная или аварийная остановка изделия производится кнопкой «ОБЩИЙ СТОП»
7.10 Ограничения в работе:
Запрещается выработка изделий, если:
     • Тесто имеет влажность менее 30% или влажность теста выходит за пределы 34-37%. Критерий - визуальный контроль по давлению прессования
     • Тесто пропитано жидким компонентом неравномерно
     • В бункер засыпана только мука.
     • Включение вакуумного насоса без подачи воды
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Перед работой необходимо определить процентное содержание сырой клейковины в муке и индекс деления клейковины (ИДК), т.е. пригодность муки для производства макаронной продукции . Мука должна быть предварительно просеяна. Температура муки в пределах от + 10° до 25°С, жидкого компонента – в пределах от + 35° до +45°С!
При производстве макаронных изделий используется питьевая вода, т.е. вода не зараженная, имеющая максимальную минерализацию около 500 мг/л и не содержащая элементов химического и бактериологического заражения.
Питьевая вода не должна содержать токсичные металлы, такие как свинец, кадмий, барий, ртуть, селен и мышьяк, особенно, если их процентное соотношение в воде превышает определенные уровни. **
При замесе теста учитывают количество влаги, содержащееся в самой муке, обычно это составляет 14-15%. Естественно, количество воды зависит также от ее температуры и от технологических режимов дальнейшей сушки.

* Первоначальное прессование рекомендуется производить по средством кнопки «Т -АВЕРС», удерживая ее до выхода продукта из кассеты. Во избежание повреждения фторопластовых вставок (фильер) или их закупорки в момент запуска, рекомендуется, при прохождении теста по шнеку через зону вакуумирования, не отпуская кнопки «Т -АВЕРС», через крышку в расширительной камеры 9 визуально контролировать данный процесс. При возникновении внештатной ситуации: перегрузка, высокое давление прессования, посторонние не характерные звуки, выход теста в камеру-накопитель и т.д., кнопку «Т АВЕРС» отпустить. После устранения помех операцию предварительно прессования повторить. При превышении давления прессования допускаются три попытки выхода изделия на режим. При отрицательном исходе попыток выхода на режим снять матрицу с экструдера и скорректировать консистенцию тестовой массы в сторону увеличения влажности. Тесто от предыдущего замеса выгнать из экструдера нажатием кнопки «Т АВЕРС». Установить матрицу и отсекатель на место и повторить попытку выхода изделия на режим прессования.
Последующая (некондиционная) продукция, образовывающаяся в период выхода изделия на режим, может быть возвращена в повторную переработку сразу после прессования.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
8.1 Ежедневно, после окончания работы необходимо производить следующие работы.
     8.1.1 Произвести разборку изделия, выполнив следующие операции:
          • Снять отсекатель,
          • отвернув прижимную гайку, снять матрицу
          • достать кольцо, четвертую ступень;
          • приспособлением для демонтажа вынуть шнек из экструдера (Приспособление для демонтажа шнека МКПА. 150 110.000, применяется при необходимости.)
          • произвести механическую очистку внутренних поверхностей экструдера, бункера и рыхлителей, ножей отсекателя и расширительной камеры от остатков теста.
          • Не допускать высыхания теста в матрице, прижимной гайке и на стенках экструдера. Очистку поверхности шнека производить руками или мягкой салфеткой без применения чистящих средств и металлических инстументов.
     8.1.2 Очистку, мойку бункера и разборных частей пресса производить в соответствии с действующей на предприятии инструкцией по санитарной обработке. Рекомендуется матрицы прочищать при помощи специального приспособления, обеспечивающего подачу сильной струи воды (10-20 атм.) диаметром не более 1 мм. В нерабочий период матрицы моются, замачиваются и хранятся в емкости с холодной водой.
8.2 Профилактическую дезинфекцию производить один раз в неделю или в сроки, указанные санитарным надзором.
8.3 Периодически, через каждые 1000 часов необходимо проводить проверку состояния подшипников изделия, с удалением старой смазки. При отсутствии повреждений полости подшипников заполнить смазкой ЦИАТИМ - 221 ГОСТ 8773.
8.4 Регулярно, не реже 1 раза в неделю, контролировать состояние клиноременных передач и производить натяжку при их чрезмерном растяжении.
8.5 Не реже 1 раза в течение 6 месяцев эксплуатации изделия производить проверку состояния электрических цепей и органов управления.
8.6 Техническое обслуживание электродвигателей и редукторов выполнять в соответствии с их паспортными данными.
9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Возможная неисправность
Вероятная причина
Метод устранения
  При включении кнопок включения привода рыхлителя валы рыхлителей не вращаются   Сработала блокировка   Проверить положение фиксации дозатора, привести в надлежащее положение, проверить узлы блокировки
  При замене матрицы прижимная гайка не закручивается   Резьба гайки или корпуса экструдера забита мукой или тестом. Неправильно поставлен шнек в экструдер   Промыть, протереть резьбу прижимной гайки и экструдера
  Проверить установку шнека в экструдер.
  Нагрев корпуса подшипника более 60°С   Попадание в подшипник пыли, грязи и т.п., отсутствие смазки   Промыть подшипник, сменить смазку
  Нагрев корпуса экструдера в зоне прессования   Неисправен эл. магнитный клапан   Проверить цепи питания эл. магнитного клапан, отремонтировать или заменить его.
  Вакуумный насос не обеспечивает необходимого разряжения   Недостаточная или избыточная подача воды в насос   Отрегулировать подачу воды винтом регулировки расхода воды
  Пробуксовывается приводной ремень   Произвести натяжку приводного ремня
  Подсос воздуха в вакуумопроводе   Устранить подтекание воздуха в вакуумопроводе
  Недостаточная подача теста в экструдер   Проверить положение рыхлителей (Приложение 1 Лист 6)
  Не открывается клапан подачи воды в вакуумный насос   Проверить цепи питания эл. магнитного клапан, отремонтировать или заменить его.
  Самопроизвольное вытекание воды в расширительную камеру через отверстие вакуумной откачки   Неисправен эл. магнитный клапан   Проверить цепи питания эл. магнитного клапан, отремонтировать или заменить его.
  В процессе прессования на продукте образовывается продольный разрез   Механические включения в формообразующей части матрицы   Сняв матрицу, прочистить ее
  Использование непросеянной муки   Мука должна быть предварительно просеяна
  Ситом с ячейкой не более 1,5 мм
  В жидком компоненте твердые включения
  Срабатывание тепловых реле в эл. шкафу   Механические неисправности кинематической схемы   Выявить и устранить причину
  Перекос напряжения или заниженное напряжение питания в сети   Обратиться в энергоснабжающую организацию с целью восстановления качества и напряжения питания в требуемых нормах

10. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие изделия «Пресс для изготовления макаронных изделий серии ПМИ-4В (вакуумный)» зав. № ___________ требованиям МКПА. 101 114.003-2012 ТУ, КД МКПА. 101 114.003 и настоящего паспорта при соблюдении потребителем условий и правил хранения, транспортировки, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания в течение 12 месяцев, со дня ввода в эксплуатацию (дата подписания акта пуско-наладочных работ), но не более 2000 часов работы. Гарантийные обязательства на сменные покупные комплектующие - не распространяются. При отсутствии акта приемки-сдачи ПНР (пуско-наладочных работ), проведенных силами Исполнителя и при самостоятельном запуске оборудования Потребителем - гарантии снимаются.
ВНИМАНИЕ! В случае повреждения шнека, экструдера и иных составных частей изделия посторонними металлическими предметами (отвёртки, стержни, пластины и т.д.) гарантии изготовителя на восстановление повреждённых узлов и кинематически связанных с ними элементов снимаются.
11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Изделие «Пресс для изготовления макаронных изделий серии ПМИ - 4В (вакуумный)» зав. № ___________ КД МКПА.101.114.003 изготовлено и принято в соответствии с обязательными требованиями государственных стандартов, действующей технической документации и признано годным к эксплуатации.
Начальник ОТК:
М.П. ____________          _________________
личная подпись          расшифровка подписи ___________ год, месяц, число
12. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12.1 Изделие может транспортироваться автомашинами в соответствии с «Общими правилами перевозок грузов» и железнодорожным транспортом в соответствии с «Правилами перевозок грузов» и «Техническими условиями перевозки и крепления грузов».
12.2 Условия хранения должны соответствовать ГОСТ 15150 – 69 для группы 2.
13.СВЕДЕНИЯ О РЕКЛАМАЦИЯХ
При отказе изделия в период действия гарантийных обязательств, а также при обнаружении некомплектности поставки потребитель должен направить в адрес предприятия - изготовителя извещение со следующими данными:
     - обозначение изделия, заводской номер, дата выпуска и ввода в эксплуатацию
     - характер неисправности или некомплектности
     - адрес, по которому должен прибыть представитель изготовителя.
Все предъявленные рекламации должны регистрироваться в журнале по форме установленной на предприятии.
Пресс для изготовления макаронных изделий серии ПМИ-4В (вакуумный) МКПА.101114.003

Пресс для изготовления макаронных изделий серия ПМИ-4В (вакуумный)