Пресс-комбайн для изготовления вакуумированных макаронных изделий ПКМ-300 МКПА.246 000.000
Настоящие техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства, технических характеристик и принципа действия изделия «Пресс-комбайн для изготовления вакуумированных макаронных изделий ПКМ-300» МКПА.246 000.000.
В настоящих ТО приняты обозначения составных частей пресса-комбайна:
• бункер-питатель с системой дозированной подачи муки
• бункер замеса
• экструдер
• отсекатель
• электрошкаф
• пульт управления
• система вакуумная с насосом
1. Назначение и область применения
«Пресс-комбайн для изготовления вакуумированных макаронных изделий ПКМ-300» МКПА.246 000.000 (далее по тексту – пресс) выполняет функции дозированной подачи компонентов теста, механизированного замешивания теста, вакуумирования и прессования теста, формования тестовых заготовок методом экструзии и резки макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы по ГОСТ 12 307 и муки из мягкой стекловидной пшеницы по ГОСТ 12 306, с индексом деления клейковины от 50 до 80 ед.
Пресс обеспечивает быстрое изготовление готовых к применению макаронных изделий в ассортименте, сохраняющих форму до и после варки.
Пресс изготовлен в климатическом исполнении УХЛ-4 по ГОСТ 15150 и предназначен для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях со следующими климатическими условиями:
• Температура воздуха +25°С ± 5°С
• Относительная влажность не более 80% при температуре +20°С
• Атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.)
Степень защиты обслуживающего персонала от соприкосновения с находящимися под электрическим напряжением частями пресса, а также от попадания внутрь посторонних тел, пыли и воды соответствует IP-44 по ГОСТ 14254.
Пример записи при заказе: «Пресс-комбайн для изготовления вакуумированных макаронных изделий ПКМ-300» МКПА.246 000.000 - 2014ТУ
2. Технические данные
Технические параметры пресса приведены в Таблице 1.
• Производительность пресса зависит от режима прессования и пропускной способности выбранной кассеты.
3. Состав пресса
Перечень составных частей пресса приведены в Таблице 2, а их расположение показано на рисунках Приложения 1.
4. Комплект поставки
Пресс поставляется в комплекте, указанном в Таблице 3.
5. Устройство и принцип действия
5.1. Устройство пресса
Пресс (Приложение 1 Листы 1, 2, 3) представляет собой моноблочную конструкцию, базирующуюся на каркасе поз.1, выполненном из труб квадратного сечения. Внутри каркаса, в соответствии с технологическим циклом работы, последовательно установлены составные части пресса: бункер-питатель с системой дозированной подачи муки, бункер замеса теста, экструдер, отсекатель, электрошкаф, пульт управления и система вакуумная с насосом.
Каркас поз.1 пресса выполнен сборным из отдельных рам, соединенных стойками. В верхней раме установлен бункер замеса с валом - рыхлителем, имеющим автономный привод. Между верхней и нижней рамой, расположен бункер-питатель. Нижняя рама каркаса служит для установки приводных механизмов пресса, насоса вакуумного. Для предотвращения попадания в бункер-питатель и бункер замеса теста посторонних предметов, бункера сверху закрыты откидывающимися крышками. Для безопасности работы оператора крышка поз.16 бункера - замеса снабжена блокирующим устройством отключения вала - рыхлителя при открывании крышки. Для удобства тех. обслуживания и визуального контроля за наличием муки и процессом замеса верха крышек выполнены из прозрачных материалов.
Бункер замеса через входное отверстие сообщается с экструдером (Приложение 1 Лист 1, 4), в корпусе которого находится шнек, связанный с выходным валом привода шнека. Для охлаждения корпуса экструдера в процессе работы, экструдер снабжен водяными рубашками охлаждения с ниппелями для подачи холодной воды и слива отработанной. Вакуумирование теста происходит непосредственно в экструдере, где вакуумным уплотнителем является само тесто. В торцовое отверстие экструдера устанавливается сменная кассета, положение которой фиксируется прижимной гайкой.
Для резки нитей макаронных изделий, выходящих из сменной кассеты пресс оборудован отсекателем (Приложение 1 Лист 1). Механизм отсекателя для обеспечения безопасности в процессе работы и для возможности визуального контроля за выходом продукта закрыт экраном, выполненным из прозрачного материала.
Электрошкаф, расположенный внутри каркаса пресса представляет собой короб, в котором расположены элементы электрооборудования пресса (частотные преобразователи).
Управление работой пресса непосредственно осуществляется с помощью кнопок на пульте управления. Снаружи по периметру каркас закрыт съемными панелями. Со стороны экструдера съемная панель выполнена в виде декоративной вентиляционной решетки.
Опоры, установленные в нижней раме каркаса, дают возможность регулировки пресса по высоте и по уровню.
5.2. Принцип действия.
Пресс работает следующим образом.
Перед включением пресса в сеть в бункер-питатель подают просеянную муку и воду. Посредством систем дозированной подачи мука и вода попадают в бункер замеса, где вал рыхлителя вращающимися лопатками, перемешивая муку и воду, превращает их в тестообразную массу, которая постепенно перемещается к выходному отверстию бункера замеса (к экструдеру). Тестовая масса в бункере замеса измельчается и поступает через входное отверстие в первую ступень шнека. Первая ступень шнека перемещает тесто в зону перед второй ступенью, где за счет конструктивного выполнения второй ступени и свободного пространства, в данной зоне образуется кольцевая пробка; при этом, из теста частично вытесняется обратно в бункер воздух. Пройдя через вторую ступень, тесто делится на нити и в таком виде попадает в зону вакуумирования, при этом создаются наилучшие условия для окончательного удаления воздуха из теста. В первоначальный момент возможно попадание излишков теста в камеру - ловушку, которое удаляется оператором сразу или после окончания работы.
Далее тесто третьей ступенью шнека перемещается к кассете. При достижении режима прессования включают насос вакуумный. Происходит вакуумирование теста, и оно начинает выдавливаться из кассеты. Отсекателем, при помощи ножа, готовый продукт отрезается на нужную длину. Далее рабочий цикл повторяется.

В настоящих ТО приняты обозначения составных частей пресса-комбайна:
• бункер-питатель с системой дозированной подачи муки
• бункер замеса
• экструдер
• отсекатель
• электрошкаф
• пульт управления
• система вакуумная с насосом
1. Назначение и область применения
«Пресс-комбайн для изготовления вакуумированных макаронных изделий ПКМ-300» МКПА.246 000.000 (далее по тексту – пресс) выполняет функции дозированной подачи компонентов теста, механизированного замешивания теста, вакуумирования и прессования теста, формования тестовых заготовок методом экструзии и резки макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы по ГОСТ 12 307 и муки из мягкой стекловидной пшеницы по ГОСТ 12 306, с индексом деления клейковины от 50 до 80 ед.
Пресс обеспечивает быстрое изготовление готовых к применению макаронных изделий в ассортименте, сохраняющих форму до и после варки.
Пресс изготовлен в климатическом исполнении УХЛ-4 по ГОСТ 15150 и предназначен для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях со следующими климатическими условиями:
• Температура воздуха +25°С ± 5°С
• Относительная влажность не более 80% при температуре +20°С
• Атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (630-800 мм рт. ст.)
Степень защиты обслуживающего персонала от соприкосновения с находящимися под электрическим напряжением частями пресса, а также от попадания внутрь посторонних тел, пыли и воды соответствует IP-44 по ГОСТ 14254.
Пример записи при заказе: «Пресс-комбайн для изготовления вакуумированных макаронных изделий ПКМ-300» МКПА.246 000.000 - 2014ТУ
2. Технические данные
Технические параметры пресса приведены в Таблице 1.
Табл. 1
|
Техническая производительность пресса, кг/час |
|
|
Установленная мощность, кВт, не более |
|
|
Потребляемый ток - 3-х фазный переменный с глухо-заземленной нейтралью | |
|
Номинальное напряжение, В |
|
|
Частота, Гц |
|
|
Главный привод Двигатель 4А132 М4У3: мощность, кВт номинальная скорость вращения, об/мин максимально развиваемая мощность, кВт рабочий диапазон скоростей вращения при частоте питания 80 Гц, об/мин. Частотный преобразователь E2-8300 выходная мощность, кВт диапазон рабочих частот на выходе, Гц Редуктор 1ЦУ-200 I=6,3, сб. 21 |
|
|
Привод смесителя Двигатель 4А90L 4У3: мощность, кВт номинальная частота вращения, об/мин максимальная развиваемая мощность при частоте питания 80 Гц, кВт скорость вращения при частоте питания 80 Гц, об/мин. Редуктор Ч80 i=12,5 |
|
|
Привод дозатора муки Двигатель 4АА56А4У3: мощность, кВт номинальная частота вращения, об/мин максимально развиваемая мощность, кВт рабочий диапазон частот вращения, об./мин. Частотный преобразователь E2-MINI выходная мощность, кВт диапазон рабочих частот на выходе, Гц Редуктор MRT 40 i40 |
|
|
Привод отсекателя Двигатель 4АА56А4У3: мощность, кВт частота вращения, об/мин максимально развиваемая мощность, кВт рабочий диапазон частот вращения, об./мин. Частотный преобразователь: выходная мощность, кВт диапазон рабочих частот на выходе, Гц |
|
|
Привод насоса вакуумного Двигатель 4А71В4У3: мощность, кВт частота вращения, об/мин |
|
|
Система охлаждения электрошкафа Вентилятор ЭВ-1,25: |
|
• Производительность пресса зависит от режима прессования и пропускной способности выбранной кассеты.
3. Состав пресса
Перечень составных частей пресса приведены в Таблице 2, а их расположение показано на рисунках Приложения 1.
Табл. 2
|
|
|
|
|
Бункер-накопитель с системой дозированной подачи муки |
|
|
|
Бункер замеса |
|
|
|
Электроклапан подачи воды |
|
|
|
Экструдер |
|
|
|
Отсекатель |
|
|
|
Электрошкаф |
|
|
|
Пульт управления |
|
|
|
Система вакуумная с насосом
|
|
|
4. Комплект поставки
Пресс поставляется в комплекте, указанном в Таблице 3.
Табл. 3
|
|
|
|
|
Пресс-комбайн для изготовления вакуумированных макаронных изделий ПКМ-300 | МКПА. 246 000.000 |
|
|
Комплект кассет | МКПА. 246 000.700-01 |
|
|
Нож сменный | МКПА. 246 000.02 |
|
|
Лопатка (насос вакуумный) | МКПА. 246 000.408 |
|
|
Лопаточка | МКПА. 150 306.000 |
|
|
Скребок для очистки экструдера | МКПА. 150 409.000 |
|
|
Приспособление для демонтажа шнека | МКПА. 246 700.600 |
|
|
Съемник прижимной гайки | МКПА. 246 700.800 |
|
|
Техническое описание и инструкция по эксплуатации | МКПА. 246 000.000 ТО |
|
|
Паспорта на комплектующие |
5. Устройство и принцип действия
5.1. Устройство пресса
Пресс (Приложение 1 Листы 1, 2, 3) представляет собой моноблочную конструкцию, базирующуюся на каркасе поз.1, выполненном из труб квадратного сечения. Внутри каркаса, в соответствии с технологическим циклом работы, последовательно установлены составные части пресса: бункер-питатель с системой дозированной подачи муки, бункер замеса теста, экструдер, отсекатель, электрошкаф, пульт управления и система вакуумная с насосом.
Каркас поз.1 пресса выполнен сборным из отдельных рам, соединенных стойками. В верхней раме установлен бункер замеса с валом - рыхлителем, имеющим автономный привод. Между верхней и нижней рамой, расположен бункер-питатель. Нижняя рама каркаса служит для установки приводных механизмов пресса, насоса вакуумного. Для предотвращения попадания в бункер-питатель и бункер замеса теста посторонних предметов, бункера сверху закрыты откидывающимися крышками. Для безопасности работы оператора крышка поз.16 бункера - замеса снабжена блокирующим устройством отключения вала - рыхлителя при открывании крышки. Для удобства тех. обслуживания и визуального контроля за наличием муки и процессом замеса верха крышек выполнены из прозрачных материалов.
Бункер замеса через входное отверстие сообщается с экструдером (Приложение 1 Лист 1, 4), в корпусе которого находится шнек, связанный с выходным валом привода шнека. Для охлаждения корпуса экструдера в процессе работы, экструдер снабжен водяными рубашками охлаждения с ниппелями для подачи холодной воды и слива отработанной. Вакуумирование теста происходит непосредственно в экструдере, где вакуумным уплотнителем является само тесто. В торцовое отверстие экструдера устанавливается сменная кассета, положение которой фиксируется прижимной гайкой.
Для резки нитей макаронных изделий, выходящих из сменной кассеты пресс оборудован отсекателем (Приложение 1 Лист 1). Механизм отсекателя для обеспечения безопасности в процессе работы и для возможности визуального контроля за выходом продукта закрыт экраном, выполненным из прозрачного материала.
Электрошкаф, расположенный внутри каркаса пресса представляет собой короб, в котором расположены элементы электрооборудования пресса (частотные преобразователи).
Управление работой пресса непосредственно осуществляется с помощью кнопок на пульте управления. Снаружи по периметру каркас закрыт съемными панелями. Со стороны экструдера съемная панель выполнена в виде декоративной вентиляционной решетки.
Опоры, установленные в нижней раме каркаса, дают возможность регулировки пресса по высоте и по уровню.
5.2. Принцип действия.
Пресс работает следующим образом.
Перед включением пресса в сеть в бункер-питатель подают просеянную муку и воду. Посредством систем дозированной подачи мука и вода попадают в бункер замеса, где вал рыхлителя вращающимися лопатками, перемешивая муку и воду, превращает их в тестообразную массу, которая постепенно перемещается к выходному отверстию бункера замеса (к экструдеру). Тестовая масса в бункере замеса измельчается и поступает через входное отверстие в первую ступень шнека. Первая ступень шнека перемещает тесто в зону перед второй ступенью, где за счет конструктивного выполнения второй ступени и свободного пространства, в данной зоне образуется кольцевая пробка; при этом, из теста частично вытесняется обратно в бункер воздух. Пройдя через вторую ступень, тесто делится на нити и в таком виде попадает в зону вакуумирования, при этом создаются наилучшие условия для окончательного удаления воздуха из теста. В первоначальный момент возможно попадание излишков теста в камеру - ловушку, которое удаляется оператором сразу или после окончания работы.
Далее тесто третьей ступенью шнека перемещается к кассете. При достижении режима прессования включают насос вакуумный. Происходит вакуумирование теста, и оно начинает выдавливаться из кассеты. Отсекателем, при помощи ножа, готовый продукт отрезается на нужную длину. Далее рабочий цикл повторяется.
