С 2000 года полностью отработана технология производства высококачественных макаронных изделий.
Макаронный пресс (экструдер) предназначен для механизированного замешивания, вакуумирования, прессования теста, формирования и резки макаронных изделий
из муки твердых сортов пшеницы ГОСТ 12307-66
и муки из мягкой стекловидной пшеницы ГОСТ 12306-66. Возможно применение других сортов муки с клейковиной не менее 24-32 %, с индексом деления клейковины от 50 до 80 ед. Изделие обеспечивает быстрое изготовление различного ассортимента готовых к применению макаронных изделий, с сохранением формы продукта до и после его варки.
ТЕХНИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Техническая производительность пресса, – 90 …110 кг/час
- Пресс-автомат снабжен автоматизированной подачей муки, воды и встроенным вакуумным насосом. Вакуумирование теста производится в экструдере пресса. Скорость вращения шнека и отсекателя управляется частотными преобразователями.
- Установленная мощность, не более – 8,54 кВт
- Давление прессования, МПа, не менее – 6 …8
- В комплекте поставки входит – 3 матрицы
- Производительность вакуумного насоса, л/сек. – 4
- насос вакуумный - пластинчато-роторный с водяным уплотнением
- Расход воды на технологические нужды (замес) и технические нужды (для работы выкуумного насоса и для охлаждения), л\час., не более 40
- Номинальное напряжение, – В 380В, 50Гц
- Габаритные размеры пресса, ДхШхВ мм, не более – 1252 х 860 х 1305
- Количество обслуживающего персонала – 1 чел.
- Гарантийный срок работы – 12 месяцев
- Занимаемая площадь без зоны обслуживания, м, не более – 3
Технология вакуумирования
Особенность прессов серии ПМИ-4В - в
нетрадиционной технологии вакуумирования теста и в покрытии шнека. Во всех существующих отечественных и зарубежных аналогах процесс вакуумирования производится в бункерах замешивания или рыхления теста, а это толстостенные нержавеющие сосуды большого объема с герметичными крышками, герметичными вводами вращения и шлюзовыми устройствами; много-бункерные или много-шнековые агрегаты с большими массогабаритными характеристиками и сложными условиями обслуживания. Наш пресс имеет один бункер
открытого исполнения (объем бункера 42 л, вместимость – 27 кг) и
один экструдер со шнеком, где производится вакуумирование и прессование теста. Сверху бункера устанавливается дозатор муки и воды (вместимостью 30 л). Для резки нитей макаронных изделий пресса оборудованы отсекателем. Отсекатель снабжен державкой со сменным ножом, привод отсекателя - независимый, с регулируемой скоростью резки для изменения длины макарон. Остановка пресса для санитарного обслуживания конструктивно не регламентируется, определяется санитарными нормами и периодичностью технического обслуживания механической части оборудования. По санитарным нормам
работа пресса может идти в три смены - 7 часов работы и 1 час перерыва. В процессе работы пресса
предусмотрена возможность использования для производства макаронной продукции,
смесей муки из твердой или мягкой пшеницы, а также добавления некоторого количества продукции
вторичной переработки в виде сухого помола или тестовой массы жидкой консистенции.